ザ・リッツ・カールトン東京に、伝統的なアフタヌーンティーとエスコフィエの料理哲学に着想を得た「グランクラシックアフタヌーンティー」が期間限定で登場。
旬の国産白桃を贅沢に使った季節限定メニューや「キッズ・マニキュア」など、盛夏を楽しむ多彩なサマープロモーションが展開されます!
ザ・リッツ・カールトン東京「グランクラシックアフタヌーンティー」
提供期間:2025年8月5日(火)~9月末予定
提供時間:12:00~17:00
提供場所:ザ・ロビーラウンジ
料金:9,700円(税・サ込)
提供内容:セイボリー4種、サンドウイチ3種、スイーツ8種、スコーン2種、コーヒーまたは紅茶
ザ・リッツ・カールトン東京が、本格的な盛夏を迎える季節に、より記憶に残るひとときをお届け。
ザ・ロビーラウンジにて「グランクラシックアフタヌーンティー ~シェフ エスコフィエにインスパイアされて~」が提供されます☆
ほかにも、多彩なサマープロモーションを展開。
関東近郊の産地から届く、旬の白桃を使った前菜やデザートを夏の特別メニューとして提供されます。
日本料理「ひのきざか」では、好評の「鉄板焼アフタヌーンティー」に、夏の食材をふんだんに取り入れた新メニューをラインナップ。
家族で訪れるゲストに向けて、お子様向け「キッズ・マニキュア」もスタートします!
心に残る夏のひとときを、ゆっくり楽しめるメニュー揃いです☆
グランクラシック アフタヌーンティー 〜シェフ エスコフィエにインスパイアされて〜
セイボリー:
- 赤パプリカのムース 網目模様のズッキーニ ハーブを纏った全粒粉のメルバトースト
- ほうれん草のシュブリック スペイン産プロシュートとアイオリソース ラタトゥイユとフヌイユのコンフィ 薩摩芋のゴーフレット
- 鴨のコンフィとトリュフ風味のダブルコンソメ ヴィシソワーズとフォワグラのフラン マイクロリーフのクリスタリゼ
- オマール海老のヴァプール サフランリゾットのクロケット 甲殻類の卵パウダーとキャビアを添えて
フィンガーサンドイッチ:
- パテ・ド・カンパーニュとムスクランのサンドイッチ コルニッションと粒マスタードソース
- 焼き茄子のピュレとトマトフォンデュのサンドイッチ
- 二種のチーズと彩り野菜、オリーブ、ジャンボンハムを合わせたサンドイッチ
スコーン:
- レーズンスコーン
- プレーンスコーン
ザ・リッツ・カールトン東京オリジナルクリームを添えて
スウィーツ:
- チョコレート 洋梨 カカオニブシュクレ
- ピーチメルバ
- チェリージュビレ
デザートトロリー:
- トフィープディング
- ベイクウェルタルト
- フルーツケーキ
- ストロベリーマシュマロ
- シトラストライフル ほか
特典:ザ・リッツ・カールトン東京限定スペシャルブレンド緑茶
フランス料理の礎を築いたシェフ、オーギュスト・エスコフィエの哲学に着想を得た「グランクラシックアフタヌーンティー ~シェフ エスコフィエにインスパイアされて~」
クラシックなセイボリーや繊細なスイーツ、焼きたてのスコーンに華やかなデザートトロリーなどが楽しめます。
シェフの哲学をザ・リッツ・カールトン東京ならではの解釈で表現し、細部にまで詩情が宿るアフタヌーンティーです!
国産白桃を使用したシーズナルメニュー
提供期間:2025年7月14日(月)〜
提供時間:日~木 11:00~22:00 (L.O. 21:30)、金・土 11:00~23:00 (L.O. 22:00)
提供場所:ザ・ロビーラウンジ
ザ・ロビーラウンジでは「グランクラシックアフタヌーンティー」のほか、夏のひとときを彩る特別メニューとして、旬の白桃を使用した料理や前菜を用意。
関東近郊の名産地である山梨県や福島県などから、「日川白鳳」「白鳳」「あかつき」「川中島白桃」など、時期にあわせて最も美味しい素材が使用されます。
収穫時期によって異なる品種を使うことで、それぞれの甘みや香り、果肉の食感を活かした逸品に☆
産地や品種ごとに異なる白桃の個性を丁寧に引き出し、みずみずしい味わいから季節の移ろいを五感で堪能できます。
国産白桃とシーフードカクテル
価格:3,200円(税サ込)
「国産白桃とシーフードカクテル」は、桃のコンポートとオーロラソースの相性を楽しめる一皿。
車海老、帆立の貝柱や水たこなど、夏を彩る食材が贅沢に使用されています。
アクセントに、ほのかな酸味と艶やかな甘みが調和したラズベリーを使用。
トップにはチーズ風味のチュイルをのせています。
国産白桃ガスパチョ
価格:2,200円(税サ込)
「国産白桃ガスパチョ」は、注文が入ってから仕上げるのでフレッシュな味わい。
スープの中には、カットしたみずみずしい桃をふんだんに取り入れ、トップにきゅうりを乗せた爽やかな一品です☆
パンと国産白桃
価格:2,200円(税サ込)
ライ麦と全粒粉が入った、ふっくら湯気を纏う極上のミニカンパーニュを、国産白桃と共に提供。
フランス産バターに塩コショウ、自家製の白桃のジャムはバニラビーンズを効かせ、芳香に包まれたミニカンパーニュを引き立てます!
ピーチパブロワ
価格:3,200円(税サ込)
淡く艶めく白桃と、儚くほどけるメレンゲが調和した「ピーチパブロワ」
軽やかさと甘さを一皿に閉じ込めた、夏の午後にふさわしい贅沢なデザートです☆
鉄板焼アフタヌーンティー
提供期間:2025年8月3日(日)~9月28日(日)の毎週日曜日
提供時間:14:00(一斉スタート、2時間制)
料金:12,500円(税サ込)
提供場所:日本料理「ひのきざか」鉄板焼
※各回最大10名
鉄板焼の手法と高級茶の繊細なペアリングが織り成す、まるで茶懐石のようなアフタヌーンティーは、ザ・リッツ・カールトン東京ならではの唯一無二の食体験。
日本料理「ひのきざか」鉄板焼で提供する「鉄板焼アフタヌーンティー」は、総料理長サンドロ・ガンバの提案から生まれた特別な体験です。
目の前で繰り広げられる鉄板焼の技術を駆使し、セイボリーからスイーツまで、全てが絶妙なバランスで提供。
さらに、ペアリングとして用意された高級茶もアフタヌーンティーを引き立てます☆
そんな「鉄板焼アフタヌーンティー」にも夏の食材を取り入れ、メニューを一新。
ザ・リッツ・カールトン東京ならではの、季節と茶の余韻を味わえるひとときを堪能できます!
ザ・リッツ・スプリッツ
「ザ・リッツ・スプリッツ」で、ホテル仕様に仕上げるスプリッツァーメニュー。
「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」と「ザ・ロビーラウンジ」にて、それぞれ提供されます。
ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ「オリジナルカクテルとホテルオリジナルチョコレート」
メニュー:ザ・リッツ・スプリッツとお好みのチョコレート1粒
料金:1,700円(税サ込)
提供時間:11:00〜19:00
提供場所:ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ(1階)
リュクスな時間を過ごせる「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」では、「ザ・リッツ・スプリッツ」のオリジナルカクテルを提供。
ホテルオリジナルチョコレートと合わせて、カクテルを楽しめます!
ザ・ロビーラウンジ「ザ・リッツ・スピリッツ カクテルコレクション」
提供期間:2025年8月1日(金)〜9月末予定
提供時間:日~木:11:00~22:00 (L.O. 21:30)、金・土:11:00~23:00 (L.O. 22:30)
料金:各3,600円(税サ込)
提供場所:ザ・ロビーラウンジ
地上200mの眺望と静寂な空間が共存する「ザ・ロビーラウンジ」では、厳選素材に「ザ・リッツ・スプリッツ」を加えた期間限定のカクテルコレクションを用意。
夏の訪れとともに、洗練された一杯を堪能できます☆
サマー ラウンジ ブールバルディエ(Summer Lounge Boulevardier)
独特な味わいと、芳醇な香りが特徴の「シングルカスクイチローズ・モルト・ウィスキー」
そこに「ザ・リッツ・スプリッツ」を合わせた「サマー ラウンジ ブールバルディエ」は、風味豊かな一杯です。
真鶴 サケティーニ(Manatsuru Saketini)
「真鶴 サケティーニ」は、旨味やコクを愉しめる、純米大吟醸を使ったカクテル。
「ザ・リッツ・スプリッツ」が調和する一杯に仕上げられています!
ロイヤル スプリッツ(Royal Spritz)
エレガントなシャンパーニュを使ったカクテルも。
「ロイヤル スプリッツ」は「ザ・リッツ・スプリッツ」が優雅な余韻を残します☆
キッズ・マニキュア
提供期間:2025年8月1日(金)以降、通常プログラムとして実施
料金:10,000円(税サ込)
施術時間:30分
対象年齢:6歳〜12歳(ただし、年齢制限はなし)
提供場所:ザ・リッツ・カールトン スパ 東京
※手または足の施術を選べます
家族で訪れるゲストに向けた新しいプログラムとして、2025年8月よりお子様向け「キッズ・マニキュア」がスタート。
洗練されたネイルに憧れを持つお子様も、大人のようなネイルカラー体験が楽しめます!
リラックスした空間で、セラピストによるネイルのカット・ファイリング・ポリッシュの施術を提供。
施術のあとは、「プチ・マニュキュリスト」のネイルポリッシュも1本プレゼントします。
夏の始まりとともに、爪先から心までお子様をカラフルに彩る、新しい通常プログラムです☆
クラシックなセイボリーや繊細なスイーツ、華やかなデザートトロリーも楽しめる、シェフの哲学から着想を得たアフタヌーンティー。
ザ・リッツ・カールトン東京の「グランクラシックアフタヌーンティー」は、2025年8月5日~9月末まで提供です!








