日本酒造組合中央会は、日本の國酒である本格焼酎・泡盛を使った「第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」の決勝戦を、2024年2月12日(月・祝)にホテルメトロポリタンにて開催します。
日本酒造組合中央会「第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」決勝戦
イベント名称 :第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション
主催 :日本酒造組合中央会
協力 :一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会(HBA)
後援 :独立行政法人酒類総合研究所
開催日時 :2024年2月12日(月・祝)14:00~18:00
14:00~16:15 コンペティション(技術審査)/
16:25~18:00 表彰式&パーティー
過去5回開催された本格焼酎&泡盛カクテルコンペティションによって、日本の國酒である本格焼酎・泡盛ベースのカクテルの認知がホテルバーを中心に日本人だけでなく、訪日外国人にも広がってきています。
本コンペティションは、ホテル等のバーテンダーの方に本格焼酎・泡盛ベースのオリジナルカクテルを創作いただき、その味や見た目の美しさ、サービスなどを競います。
第6回目の開催となる今回は、日本ホテルバーメンズ協会の全国にある12支部の予選を勝ち抜いた10選手により、決勝戦が繰り広げられます。
表彰式&パーティーでは、参加10選手による10種類のオリジナルカクテルに加え、全国から集めた本格焼酎・泡盛を約50種類試飲することができ、カクテルや本格焼酎・泡盛に合うペアリングフードも味わうことができます。
また、コンペティション終了後は、本格焼酎カクテルを自宅で挑戦できるミニボトル3本セットをプレゼントします。
今回出品された本格焼酎&泡盛カクテルは、各選手が所属するホテル等のバーで飲むことができます。
■出場者(*敬称略・順不同):選手名 所属ホテル・店舗名
丸山 和輝 オーセントホテル小樽
池本 健介 BAR倉吉
佐藤 駿 ザ・プリンスパークタワー東京
稲田 裕介 Blue Light Bar
桝谷 美咲 TONY'S BAR
吉澤 翔太 ホテルニューオータニ
片山 将志 ニセコ羊蹄の宿 楽水山
神 尚佑 帝国ホテル 東京
長濱 友太郎 BAR倉吉 (※「濱」は「旧字体の濱」が正式表記)
小林 優 東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート
■開催会場 :ホテルメトロポリタン(〒171-8505 東京都豊島区西池袋1-6-1)
■アクセス :JR池袋駅メトロポリタン口より徒歩1分(7:00~23:00)池袋駅西口(南)より徒歩3分