宇宙実験に最適なビール酵母の品種や輸送条件等を検討!シクロ「AMAZ(アマツ)」

投稿日:2023年2月9日 更新日:

シクロは、国立大学法人東京大学の大矢禎一教授と、国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学の渡辺大輔准教授の研究グループ、DigitalBlastと「AMAZ(アマツ)」を用いたビール酵母培養実験に向けた実験条件の検討について共同研究契約を締結し、研究をスタート。

実験で得られたデータをもとに宇宙実験に最適なビール酵母の品種や輸送条件等が検討されます。

 

シクロ「AMAZ(アマツ)」

 

 

シクロは、国立大学法人東京大学の大矢禎一教授と、国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学の渡辺大輔准教授の研究グループ、DigitalBlastと「AMAZ(アマツ)」を用いたビール酵母培養実験に向けた実験条件の検討について共同研究契約を締結し、研究をスタート。

 

 

実験で得られたデータをもとに宇宙実験に最適なビール酵母の品種や輸送条件等が検討されます。

 

 

地上で宇宙環境に近い環境を模擬するクリノスタットを用いた酵母実験の研究経験がある大矢禎一教授や渡辺大輔准教授の協力のもと、宇宙実験に向けたビール酵母の適合性試験を実施。

 

 

ISSで実施するビール酵母培養実験において、宇宙特有の環境を考慮したうえでの最適な実験条件、さらにはISS往還時の最適な輸送条件を検討するため、地上での予備実験が行われます。

 

実験で得られたデータをもとに宇宙実験に最適なビール酵母の品種や輸送条件等を検討。

シクロにてスタートされた、「AMAZ(アマツ)」を用いたビール酵母培養実験に向けた実験条件の検討の紹介でした☆

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.